Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения. В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции.

§ 6. Инвестиционное право как учебная дисциплина

Понятие инвестиционного права Предпринимательская деятельность в сферах материального производства, транспорта, строительства и др. Затраты в этих целях до принятия специальных инвестиционных законов обозначались как капитальные затраты, капитальные вложения. Для подобных вложений средств характерны длительный более 1 года срок возврата, возмещения этих затрат, высокая стоимость объектов, для приобретения которых предприниматели используют как собственные средства, так и привлекают средства третьих лиц — кредиторов, инвесторов.

Предприниматель в механизме предпринимательской деятельности выступает в двух качествах — сначала привлекает средства — инвестиции, затем сам вкладывает их в основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Если предприниматель приходит на рынок, чтобы занять в нем свою нишу надолго, процесс обновления, модернизации основных средств, равно как и привлечение средств инвесторов, идет непрерывно.

Указанная деятельность регулируется международными актами, специальными законами и подзаконными актами.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу.

Хабриева отмечает, что в непрекращающегося научно-технического появляются новые отношений, к которым традиционные правовые вследствие чего, новое правовое [2]. В российской правовой в последнее время активно ведутся о формировании в системе новых структурных в том числе дискуссии ведутся и поводу места и инвестиционного права. Повышенное со стороны и ученых к системе объясняется тем, ее проблемы составляли фундаментальную теории права, не только но и, практическую значимость, юридическая доктрина призвана предопределять задачи нормотворческой деятельности с конечной целью функционирования права как единого целого.

Инвестиционное можно раскрыть призму нескольких Во-первых, его рассматривать как правовое образование, то есть совокупность норм, представляющую право в объективном смысле. Во-вторых, право можно и как область законодательства. Наибольшее получило утверждение о что инвестиционное - комплексная отрасль объединяющая нормы отраслевой принадлежности международного, финансового, законодательства. Учитывая роль и значимость и инвестиционных отношений в Федерации, на взгляд, представляется актуальным исследовать природы и места права Российской как структурного системы права и законодательства, призванного укреплению законности и регуляции столь важных для государства и общества инвестиционных отношений в свете происходящей модернизации российской экономики.

При этом необходимо специально оговорить, что изучение российского инвестиционного права как структурного элемента системы права в отрыве от законодательства об инвестициях не представляется возможным и целесообразным, поскольку содержание права необходимо нуждается в определенном выражении в реальной действительности, а способом его выражения вовне является оформление воли общества в юридических источниках права, которые, как справедливо подчеркивает А.

Мы разделяем позицию Е.

Место инвестиционного права в системе права В условиях дальнейшего развития рыночных отношений особую актуальность приобретают вопросы внутренней организации и строения системы права. Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм.

В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений. Несмотря на значительные перемены в экономической и социальной жизни, государство продолжает удерживать ведущие позиции во многих сферах деятельности, в том числе и в деле систематизации законодательства.

Конечно, право - объективная реальность, система права - это объективно существующее внутреннее строение права, но и субъективные факторы оказывают определенное воздействие на формирование системы права, которое может быть как позитивным учитывающим объективные закономерности развития , так и негативным препятствующим или тормозящим процесс становления и развития системы права.

Как правило, позиции диаметрально противоположны: от признания инвестиционного права самостоятельной отраслью права до отрицания этого.

Доставка Аннотация Учебник представляет собой всестороннее комплексное исследование международно- и национально-правового, частно- и публично-правового регулирования инвестиционных отношений в Российской Федерации. Авторы предлагают решить задачи по инвестиционно-правовой тематике, ответить на вопросы тестов. Такая форма изложения материала позволяет закрепить знание теоретического материала при использовании необходимого инструментария практическим путем, а также применить полученные знания для анализа ситуации и формирования собственной позиции.

Книга рассчитана на юристов, научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате.

Тема 15. Инвестиционное право российской федерации

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А.

Содержание:Предмет и задачи курса инвестиционное правоПравовые основы инвестиционное право впервые рассматривается как отрасль права.

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права.

, , , . , . Инвестиционное право, как комплексная отрасль права, находится во взаимосвязи со смежными, родственными отраслями права. Прежде всего, это гражданское, предпринимательское, международное частное и административное права. Инвестиционное право имеет собственный предмет правового регулирования. Богатырев, говоря о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права, указывает на его специфические черты: В связи с этим он выдвигает собственное определение понятия инвестиционного права, как отрасли права - как совокупности юридических норм, регулирующих инвестиционные отношения в условиях существования внутреннего и международного рынка инвестиций [1, с.

Предмет правового регулирования инвестиционного права обладает рядом особенностей.

Понятие и предмет инвестиционного права

Отметим также, что существуют мнения отечественных ученых 1 , что инвестиционная деятельность является институтом финансового права. К примеру, профессор Е. Ашмарина пишет, что инвестиционная деятельность представляет собой институт финансового права, а именно совокупность императивных норм, регулирующих отношения по консолидации, движению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, как собственных, так и привлеченных инвестором с целью извлечения прибыли 2.

Основные и комплексные отрасли права: проблемы разграничения Предмет, метод, понятие, цели и задачи инвестиционного права

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе.

Так, в первом случае В.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д. Щербинина и некоторых других. Их исследования позволили определить понятие иностранных инвестиций в целом, а также основы правового статуса коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Инвестиционное право не является самостоятельной отраслью права российской правовой системы а является комплексной отраслью.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права.

Следовательно, необходимо признать комплексность исследуемых отношений, в связи с чем можно выделить присущие инвестиционным отношениям существенные признаки. Рассмотрим признаки инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права. Инвестиционная деятельность, составляющая предмет права, характеризуется самостоятельностью.

Международное экономическое право


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!